星期四, 7月 31, 2008

雙螢幕使用經驗談

第一次發現雙螢幕的美妙是大約20年前,DOS時代,Borland Turbo C的Run支援雙螢幕功能,可以一個螢幕顯示IDE、另一個顯示程式執行結果。

雖然Windows 95也支援多螢幕,但我當時僅因為要介紹這項功能而淺嚐過而已,畢竟當時就算是CRT螢幕也不便宜,而且也還得加裝另一張顯示卡。

忘了從什麼時候開始,市售的顯示卡和筆電幾乎都具備雙螢幕顯示功能,再加上螢幕越來越便宜,而且不論Windows XP或Linux套件都支援多螢幕,因此很容易就能設置雙螢幕環境。

市面上甚至還有USB接頭的顯示卡,不論筆電或桌機,只要有USB埠即可擴充;如果已經是雙螢幕輸出,但還嫌不夠,這應該是可考慮的作法之一。

我第二次使用雙螢幕,是以筆電及其D-Sub接頭外接LCD螢幕(作業系統是Windows XP)。因為筆電的螢幕是14",而外接的是17"螢幕,兩部螢幕面積不同,眼睛和脖子需要一點點時間來適應。再者,也必須將筆電墊到與外接螢幕同高(不過這倒不是大問題)。

年前準備購置新機時,便盤算著雙螢幕環境,而最後是以一張普通的顯示卡(NVIDIA GeForce 7600 GS)連接兩部20"的LG L204WT-SF LCD螢幕定案。當時是在黃招牌的連鎖店裡挑螢幕,挑這款的原因之一,是畫質看起來優於當時店裡的其他螢幕,另一個原因是便宜(好像是因為有特價活動,所以NTD.8290)。

monitors

對於需要整日對著螢幕的工作者來說,螢幕面積越大,開啟的應用程式就越不會被蓋掉擋住,不用老是需要滑鼠或鍵盤切換程式,能讓工作更流暢。如果你也想設置雙(多)螢幕環境,最後再提供幾點個人心得:

  • 必須留意顯示卡和螢幕的接頭規格是否對應,目前顯示卡雖有雙輸出,但多為一類比、一數位。最好不透過轉換而直接對應顯示卡和螢幕,否則就得使用轉接頭,但轉換已是下策,不僅訊號會失真,甚至可能無法轉換。
  • 兩部螢幕最好同解析度,不然用起來容易讓眼睛不舒服。
  • 花點時間瞭解並善用顯示卡設定程式的功能。
  • 有時可能會遇到軟體對多螢幕環境有一點點不相容(例如我所用的自然輸入法8就不知道桌面已經延伸了,設定成跟隨游標的輸入行,無法進入延伸的桌面,只會靠在主螢幕的邊緣)。
  • 找一支好滑、舒服的滑鼠,這是因為螢幕面積加倍,滑鼠滑動的距離也增加很多(我是用Logitech G3,這支5鍵有線雷射鼠的重量、材質、解析度、腳墊都不錯,更重要的是左手也適用,唯一缺點就是貴了點,官方定價NTD.1590)。

如果遊戲支援多螢幕的話,這種玩game應該也很過癮,不過這種重度用法可能得挑選高檔顯示卡,因為這種用法應該對顯示卡的負擔較大。

20 意見:

匿名 提到...

謝謝分享 原有意架構雙螢幕工作及娛樂環境 因不熟悉方法而心生卻步 文中簡易的使用心得易讀易懂 受益了!!

賴榮樞 提到...

很高興自己的經驗談能對您有幫助 :-)

龜毛族 提到...

請問要如何知道我的ACER TRAVELMATE 3000 有沒有雙螢幕功能?

賴榮樞 提到...

龜毛族你好:

依經驗判斷,上市3年左右的Travelmate 3000應該具備雙螢幕功能,而且我從網路查得的資料,也指出這部機器具備VGA連接埠。但實際判斷方式,可觀察機器本身是否有VGA連接埠(或稱VGA-Out連接埠),如果有,即具備雙螢幕能力。

此外也可從作業系統裡的顯示卡設定值來判斷;若是Windows XP,可先從『控制台/顯示』開啟『顯示 內容』交談窗,再點選『設定值』分頁,若『顯示』列示窗裡有兩筆項目,就表示你電腦的顯示卡提供雙顯示能力。

不過,雖然有VGA接頭,但說不定故障了,所以還是得實際以螢幕連接測試才能確定。而且,通常還得經過正確的軟體設定;這部分的說明可參考作業系統的螢幕顯示說明。

龜毛族 提到...

感謝您的回答,呵呵!奇怪系統怎知我是龜毛族呢? 我自控制台的顯示-內容-設定值中,將第二個螢幕勾選『將我的windows桌面延伸至這個監視器』,真的word畫面就留在筆電的螢幕,而外接的螢幕僅能顯示桌面圖案耶!根本就無法將excel打開在外接的螢幕上,這樣是那邊設定有問題啊!真另人-_-|||

賴榮樞 提到...

龜毛族你好:

Excel或其他程式的視窗無法拖曳到外接螢幕嗎?如果是這樣,就很奇怪了。我也不清楚你的設定為何,因此建議你參閱Windows書籍裡的雙螢幕設定說明,此外,顯示卡廠商所附的設定程式功能,比Windows內建的更豐富、完整,也建議你使用,並可查詢顯示卡廠商的設定程式線上說明。

PS.應該你先登入了其他的Google服務(例如Gmail),因此系統知道你是「龜毛族」。

small jj 提到...

請問: 如何使雙螢幕有各自的游標(即:使用兩隻mouse , 各自在自己一邊的螢幕上做自己的工作?

賴榮樞 提到...

small jj您好:

就我所知,目前的Windows系統無法達成您的要求。

Windows雖然可以安插兩個以上的指向裝置,但卻只有一個指標,這些指向裝置控制著同一個指標。

在只有一個指標的情況下,無法如您要求的在兩個螢幕運作。

B Chan 提到...

看了你的文章令我立即去買了一條VGA來試雙螢幕,我也是用7600GS顯示卡,但我現在有一個問題,我本來是用CRT螢幕,現在多買了一個LCD電視,因為7600GS是一個VGA及一個DVI連接埠,所以我加上了VGA轉DVI的連接埠,但LCD電視出來的畫面好像偏向紅色,我試過把CRT及LCD的連接埠掉換一下,結果插DVI連接埠的螢幕還是偏紅。不知道是不是有什麼需要設定呢?請指教一下!謝謝!

賴榮樞 提到...

B Chan您好:

如果兩個輸出端的訊號都會造成LCD電視偏紅,那麼問題應該是LCD電視。

LCD螢幕或電視都有色彩相關的調整設定,有些機種會預設了幾組事先調好的設定,讓使用者直接取用,但任何機種應該都提供色彩調整,建議您調整LCD電視或螢幕的色彩設定。

此外,顯示卡也有提供色彩設定的功能,不過似乎都沒有直接調整LCD來的快。

B Chan 提到...

但當我把兩個連接埠掉換,LCD插vga沒有問題,CRT插dvi時,LCD顏色正常,CRT顏色偏紅,那麼我應該調整什麼好呢?謝謝!

賴榮樞 提到...

B Chan您好:

您的狀況是接上DVI的螢幕呈像皆偏紅嗎?若然,建議您利用隨顯示卡驅動程式安裝的設定程式,來調整偏紅螢幕的色彩設定值。

B Chan 提到...

我有點懷疑是不是我的DVI壞了,昨晚試過只插DVI,都是顏色有問題,重新開機載入window畫面後螢幕會不能顯示,只有用回vga才有畫面...

賴榮樞 提到...

B Chan您好:

故障也不無可能。

B Chan 提到...

不知道會不會是vga轉dvi的問題,網上有些人說好像不能將vga轉dvi再插進dvi埠...

賴榮樞 提到...

B Chan 您好:

顯示卡DVI接頭的訊號不是「不能」轉成VGA,而是「不一定」能轉:純數位訊號的DVI-D無法轉,整合數位和類比訊號的DVI-I可以轉。就算能轉,轉換後的類比訊號也不比原本數位訊號。

AskaSu 提到...

我碰過A牌的轉接頭裝在B牌顯卡會造成無法顯示或錯誤的狀況。如果可以的話,建議拿原本顯示卡附的或者再去借別的看看。

賴榮樞 提到...

AskaSu 的建議非常好,有DVI輸出的顯卡廠商通常會在包裝裡附上轉成VGA的轉換頭,直接使用原廠的轉換頭為佳。

Amauds 提到...

To: small jj
使用 USB 滑鼠可以辦到,
我同事用過, 左右手各操控一支滑鼠.

賴榮樞 提到...

Amauds 您好:

非常感謝您提供建議。請教您所提供的方法能在雙螢幕有各自的滑鼠指標嗎?也就是每個螢幕都有一個屬於自己的獨立指標?